
入社のきっかけは?
もともとは肉屋で働いていましたが、狂牛病が大きな問題になり、食肉業界全体が厳しい状況に陥ってしまったのです。この仕事を続けていても大丈夫なのか――そんな先行きへの不安から転職することを決め、職安で見つけたのが小島商店でした。
まったく畑違いの業界に転職することへの不安はありましたが、小島商店なら1.5tや2tなど小さいトラックもあり、これなら始めやすそうだなと感じたのが入社のきっかけです。
今の仕事内容は?
1年目は昼間の配送からスタートして、2年目から深夜の配送を担当するようになりました。初めは小さな2t車での配送でしたし、深夜帯の勤務にも意外とすんなり慣れ仕事への不安はすぐに払拭されました。
ずっとドライバーとして働いていましたが、会社で運行管理者の資格を取らせてもらい、現在は愛知県内のスーパーへ青果を配送しながら、社員の日報管理や点呼・配車といった運行管理業務も行っています。
今後の目標は?
小島商店はいい意味で上下関係がなく和気あいあいとした会社です。社長も社員の声に耳を傾けてくれるので、みんなで話し合いながら会社をもっと盛り上げていきたいですね。今はまだ20名程度の小さな会社ですが仕事はたくさんあり、新しい人材が加わることでどんどん成長できると思っています。
最近は少しずつ若い人も増えていますが、もっとたくさんの人が集まるように働きやすい環境づくりに力を入れていきたいですね。